Новая технология Ericsson позволяет LTE работать на частотах Wi-Fi

Новая технология Ericsson позволяет LTE работать на частотах Wi-Fi

Аналитика
Сотовым операторам постоянно не хватает частот для сетей четвертого поколения, но, возможно, эти частоты находятся у них под самым носом, только они об этом не догадываются. Производитель сетевого оборудования Ericsson разработал технологию, в которой сети могут работать на частотах Wi-Fi. Это повышает и пропускную способность, и скорость соединения.

Новая технология получила название License Assisted Access (LAA). Ericsson на выставке CES особенно подчеркнула, что ее реализация поддерживает малые соты. Малая сота – это небольшая базовая станция, которая устанавливается в зоне действия более крупной станции для повышения пропускной способности сети в данной точке. Устанавливая малые соты с LAA, операторы могут повысить скорость передачи данных в сильно загруженных зонах, в частности в помещениях.


В LAA используется и еще одна передовая технология – агрегация несущих частот, в которой разные диапазоны LTE работают вместе. LAA может подключить и задействовать любые неиспользуемые полосы шириной от 5 ГГц, даже на нелицензированных частотах.

В LAA сеть LTE работает примерно на таких же принципах, как Wi-Fi: использовать имеющийся диапазон может любая сеть, для этого нужно лишь «договориться», чтобы не перекрывать друг друга. На практике это означает, что малая сота LAA постоянно сканирует нелицензированные частоты в поиске свободных каналов. Найдя канал, она создает на нем 4G-соединение.

Все, кто был на многолюдных мероприятиях (типа начавшейся вчера выставки CES), хорошо знают, как быстро может перегрузиться сеть Wi-Fi. От этой проблемы не застрахована и LAA, объясняет глава подразделения LTE в Ericsson Эрик Парсонс (Eric Parsons). Поскольку операторы не имеют эксклюзивный доступ к нелицензированным частотам, они не могут гарантировать определенную пропускную способность для своих потребителей.

Однако, сразу же оговаривается Парсонс, LAA-сеть никогда не будет перегружена так, как Wi-Fi, поскольку она может работать и на стандартной LTE-сети оператора с применением лицензированных волн.

Возьмем для примера LTE-сеть T-Mobile в Далласе. Она использует полосу в 20 МГц, что теоретически обеспечивает скорость загрузки до 150 Мбит/с. Однако малая сота LAA создает еще одну полосу в 20 МГц за счет нелицензированных частот. Теперь, в зависимости от загруженности этих частот за счет Wi-Fi-потребителей, прирост скорости может составить от нескольких мегабит до целых 150, что в идеале удваивает общую пропускную способность до 300 Мбит/с. Таким образом, T-Mobile может гарантировать своим абонентам 150 Мбит/с, однако при возможности, находясь в нужном месте в нужное время, они могут получить «бонус» в виде повышения скорости до 300 Мбит/с.

Кстати, T-Mobile – один из активных приверженцев новой технологии. Американский оператор уже заявил о планах внедрения LAA в своей сети, когда технология достигнет зрелости. Увы, пока сложно сказать, когда именно это произойдет. В Ericsson говорят, что малые соты LAA будут доступны для коммерческих сетей уже в этом году, однако пока нет телефонов и других устройств, способных работать на новых LTE-частотах.

Однако в T-Mobile не скрывают энтузиазма. Технический директор оператора Невилл Рэй (Neville Ray) считает, что с появлением LAA сотовые операторы получат мощное средство для повышения скорости своих сетей. Ведь, если подумать, добавление 550 МГц нелицензированных частот к нынешним 40 МГц, используемым в LTE, – это весьма и весьма недурно.

Новая технология Ericsson позволяет LTE работать на частотах Wi-Fi by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.