Microsoft решила перескочить одну цифру – новая ОС будет называться Windows 10

Новости
Windows 10

Вчера поздно вечером по московскому времени Microsoft показала новую версию своей настольной операционной системы, которая, вопреки всем ожиданиям, будет называться 10 (а не 9). Таким образом в корпорации хотят подчеркнуть, что новая версия будет представлять собой огромный скачок в развитии системы.

На презентации была показана ранняя бета-версия Windows 10, а точнее, технический предпросмотр. В системе возвращен акцент на настольном режиме, пропавший в Windows 8. Так, загрузка по умолчанию происходит в режим рабочего стола, у которого есть все знакомые атрибуты, в том числе любимая кнопка «Пуск», которая открывает полноценный список программ. Правда, меню «Пуск» пополнилось новыми динамичными объектами в виде плиток, знакомыми по Windows 8 и Windows Phone. Например, там можно узнать погоду, получить информацию о новых письмах и т.д. Меню «Пуск» можно менять в размере.


Приложения планшетного типа, загруженные из Windows Store, в настольном режиме также открываются в окнах, как обычные программы – переключения в планшетный режим, как в Windows 8, не происходит. Такие переложения можно перетаскивать по столу, изменять размер окон и т.д., все как обычно.

Windows 10

В системной панели появилась кнопка Task View (просмотр задач), похожая на Mission Control в OS X. Она показывает миниатюры всех открытых окон и даже файлов. Здесь же можно быстро переключаться между ними.

Windows 10

В Windows 10 можно будет легко создавать виртуальные рабочие столы – функция, уже давно знакомая пользователям Linux. Таким образом, работать с большим числом открытых окон и файлов будет гораздо удобнее.

Улучшится и работа с окнами в пределах одного рабочего стола благодаря усовершенствованным операциям «пристегивания». Если в Windows 7 можно было распределить два окна ровно по двум половинам экрана, то в Windows 10 помимо этого можно будет расположить четыре окна путем разделения экрана на четыре четверти. На свободном пространстве можно будет выбирать, какое из приложений развернуть в этом месте. Система даже сама сможет предлагать пользователю варианты распределения приложений по рабочему столу.

Windows 10

Стоит отметить и новую кнопку поиска в системной панели. Очевидно, она будет активировать поисковые сервисы Bing и Cortana прямо с рабочего стола.

Важно отметить, что с Windows 10 редмондская корпорация идет ва-банк на пути конвергенции устройств: система будет работать не только на десктопах, но также на планшетах, игровых консолях и даже смартфонах. Уже давно ходят слухи о том, что Windows Phone будет упразднена и на ее место придет единая система для всех форм-факторов. На презентации это было косвенно подтверждено. В заявлении Microsoft говорится: «Windows 10 подходит для любых устройств, будь то Xbox, компьютер, телефон, планшет или любое другое устройство».

Windows 10 отзывы

В общем и целом, Windows 10 оставляет благоприятное впечатление. Microsoft отказалась от идеи поймать сразу двух зайцев – пользователей и десктопов, и планшетов, создав один интерфейс для них обоих. Эта идея довлела над Стивеном Синофски при работе над Windows 8, но в итоге привела к тому, что и пользователи десктопов остались недовольны, и планшеты вовсе не подвинули на рынке iPad и Android. Со сменой команды Microsoft решила вернуться к тому, что она пока умеет хорошо, – к созданию операционной системы для настольных ПК. Работа на других форм-факторах будет обеспечиваться за счет гибкой модульной архитектуры, а не универсального интерфейса.

Тестовая версия Windows 10 доступна для разработчиков уже сегодня, однако пользоваться ей на постоянной основе не рекомендуется: в компании подчеркнули, что она «сырая». Дата коммерческого запуска новой ОС названа не была, но это будет не раньше следующего года.

По материалам Microsoft, GeekWire и Lenta

Microsoft решила перескочить одну цифру – новая ОС будет называться Windows 10 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.