Ход конем: IBM поможет китайской Inspur, которая поможет России с информационным суверенитетом?

Новости

001

поможет крупнейшему поставщику серверных систем в Китае Inspur International проектировать серверы. Об этом обе компании заявил в пятницу, неожиданно для всех прекратив политическое соперничество на китайском рынке технологий.

С прошлого года Inspur активно продвигает свои серверы на китайских государственных предприятиях в качестве замены систем IBM, после того как американо-китайские отношения резко ухудшились в результате взаимных подозрений в кибер-шпионаже.

Акции Inspur взлетели вверх в конце мая после того, как китайские новостные агентства объявили, что серверами компании начали заменять аналогичное оборудование IBM в крупных финансовых институтах, с планами полностью вытеснить IBM из Китая через некоторое время. Китайская фирма ввела термин «I2I» — замену IBM на Inspur — как один из основных рекламных слоганов.


В маркетинговых материалах в этом году, Inspur широко использует угрозу кибер-агрессии США и роль серверов в обеспечении национальной безопасности.

Обе компании не упомянули о кибер-безопасности в пятницу, когда объявили, что IBM сделает свое программное обеспечение баз данных DB2 и прикладное ПО Websphere доступным для использования в линейке серверов Inspur K1.

IBM также предоставит свои Power8-процессоры, чтобы помочь развитию Inspur, в то же время предоставляя другую техническую помощь, заявили компании.

Основанная в восточном городе Цзинань, Inspur быстро растет в последние годы при поддержке китайского правительства, заинтересованного в достижении технологической независимости, хотя аналитики сомневаются, что она может окончательно свергнуть IBM в краткосрочной перспективе.

Представленный в начале 2013 года сервер Inspur K1был разрекламирован, как первый полностью самостоятельно разработанный китайский хай-энд сервер.

Утечки информации от бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена в прошлом году, заставили китайских комментаторов активизировать призывы к вытеснению зарубежных производителей, в том числе IBM, серверы Cisco и Oracle, которые обрабатывают конфиденциальные данные в различных отраслях промышленности, в пользу «домашних» компаний.

Продажи IBM в Китае упали на 20 процентов в первом квартале, сразу в апреле, компания анонсировала серию партнерских соглашений, чтобы сигнализировать о своей долгосрочной жизнеспособности на рынке. IBM также сообщила, что поможет правительству Пекина (одного из самых загазованных городов в мире) предсказывать и контролировать качество воздуха с помощью своей технологии обработки больших данных.

Ранее мы сообщали о подписанных соглашениях о сотрудничестве Inspur с рядом российских предприятий, работающих в области информационных технологий в рамках обеспечения информационного суверенитета РФ.

Ход конем: IBM поможет китайской Inspur, которая поможет России с информационным суверенитетом? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.