Провайдерам разрешат местную телефонию с помощью VoIP

Законодательство
screen-shot-2012-02-11-at-4-03-28-pm[1]

Министерство связи готовит поправки к законам, которые позволят провайдерам оказывать услуги местной телефонии. Это позволит развивать технологии , усилить конкуренцию, а значит – снизить тарифы.

В настоящее время в РФ выдано около 4 000 лицензий на фиксированную местную телефонии, а провайдерских лицензий — почти в 2,5 раза больше.

Введение поправок позволит провайдерам увеличивать ARPU, подключая существующих абонентов к дополнительной услуге, а также использовать комплексную услугу в качестве дополнительного конкурентного фактора.  Услуги IP-телефонии в основном актуальны корпоративным абонентам и тем физлицам, кто часто звонит по межгороду или международным линиям.

Ростелеком, как самый большой оператор местной телефонной связи страны, не ожидает оттока клиентов, упирая на надежность телефонных сетей.


Упразднение ограничений VoIP также требует разработки процедур, исключающих возможности мошенничеств с междугородним и интернациональным трафиком.

Выведение голосового вызова из веба в телефонную сеть запретили еще в далеком 2006 году, мотивируя это недобросовестной конкуренцией VoIP -провайдеров с телефонистами. Провайдеры переадресовывали дальние звонки в интернет, маскируя их под местные, пользуясь при этом инфраструктурой телефонистов, что естественно не нравилось последним.

При всей риторике Минкомсвязи об оживлении конкуренции, поправки по-прежнему не предусматривают отказа от ограничений IP-телефонии для межгорода и международных вызовов, оставляя телефонистам их кусок пирога.

Повсеместное внедрение сервисов голосовой связи через интернет – Skype, Viber и других, наравне с развитием интернет-провайдеров и целых классов абонентских устройств постепенно отбирает все больше  абонентов у телефонистов. Если местная телефония в большинстве регионов практически полностью отдана на откуп сотовым операторам, сохранять долю рынка в междугородних вызовах телефонисты будут столько, сколько это возможно.

Провайдерам разрешат местную телефонию с помощью VoIP by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.