Как правильно: судиться с Роспотребнадзором

Энциклопедия «Абсурдопедия» непременно должна быть связана с забавными и нелепыми историями – само название обязывает. И вот в сборнике юмористических рассказов о «черных списках» стало одним пунктом больше. Роспотребнадзор запретил здешнюю страницу «Как правильно: совершить суицид». К подобным событиям все давно привыкли, и о прибавлении в «черном списке» не стоило бы и говорить, если бы владелец сайта Эдуард Черненко не обратился в суд с заявлением об обжаловании решения органа государственной власти. И вот тут началась захватывающая история, достойная стать новой темой для «Абсурдопедии».


Здесь нужно отметить одну занятную деталь. «Абсурдопедия» не предполагает извлечения из проекта прибыли, как в пользу собственника ресурса, так и в пользу авторов статей; содержимое сайта распространяется бесплатно под свободными лицензиями», — значится в исковом заявлении Эдуарда Черненко. То есть, о возможности потерять и приобрести денежные средства речь не идет, обращение Черненко в суд – его попытка борьбы с мировой несправедливостью. Кто поймет загадочную русскую душу…

Ну да ладно, вернемся к судебному разбирательству. Вы когда-нибудь открывали «Абсурдопедию»? Если нет, сделайте это прямо сейчас. Кажется, что назначение ее очевидно – легкие остроумные статьи веселят и поднимают настроение. Может ли человек в здравом уме принять здешние тексты как реальное руководство к действию? Оказывается, может. Во всяком случае, по мнению экспертов Роспотребнадзора, молодые люди с неокрепшей психикой не способны увидеть границы между юмором и реальностью.

Человек, пытающийся объяснить своему собеседнику, не обладающему чувством юмора, в чем именно состояла шутка, всегда чувствует себя глупо. Наверняка именно с такими ощущениями Черненко писал первую часть своего искового заявления, где призывает судей взглянуть на ситуацию трезво. «В общем виде «Абсурдопедия» является пародией на «Википедию» и предназначена для развлечения. Статьи в «Абсурдопедии» не имеют никакого отношения к реальности, они представляют собой фантастический вымысел авторов, основанный на сатирическом и саркастическом переосмыслении существующей действительности, понятий и терминов, реальных и литературных персонажей и т.п.», — поясняет автор.

Но это все публицистика, с подобными доводами в суд обращаться бесполезно. Поэтому Черненко подготовился к словесной баталии и освоил язык, на котором принято общаться в здании суда. Он заявил, что запрет страницы в «Абсурдопедии» нарушает 44 статью Констутуции РФ, где гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Вы думаете, что составители «черных списков» выполняют свою работу абы как, запрещая все страницы, на которых есть слово «суицид»? Нет, работники Роспотребнадзора подошли к делу со всей серьезностью, и призвали на помощь профессиональных филологов и психологов.

А вот теперь включите воображение и представьте себе взрослых людей с высшим образованием, имеющих научные степени, которые с серьезными лицами изучают статью из «Абсурдопедии». Смешно? Ну и зря – заключение составлено безукоризненно профессионально.

- «Пытаясь в духе Г. Остера дать «вредные советы», автор переоценивает свои художественные способности и показывает недостаток собственного духовно-нравственного воспитания», — пишут эксперты.

Наверняка Эдуарду Черненко очень польстило сравнение с известным автором-юмористом, а также попытка оценки его «художественных способностей», хотя, как уже упоминалась, авторы «Абсурдопедии» не претендуют на место в ряду классиков мировой литературы, а просто развлекают публику.

- «Возможно, взрослые люди с устоявшейся психикой отреагируют на данные советы, действительно, с иронией, но в случае их прочтения детьми, трудно прогнозировать, как они будут восприняты», — читаем далее.

В этом месте любой здоровый ребенок должен обидеться. Подростковый возраст – штука, конечно, тяжелая, но если тинэйджер всерьез воспринимает тексты такого рода как руководство к действию, то никакой Роспотребнадзор тут не поможет – нужна консультация специалиста-медика.

Кроме того, если у подростка действительно появились мысли о самоубийстве (такое нередко случается, любой психолог подтвердит), и он станет искать в интернете советы по этому поводу, то подобная статья наверняка поднимет ему настроение и отвлечет от грустных размышлений.

Об этом говорит и сам Эдуард Черненко:

- «Роспотребнадзор не рассмотрел и то, что статья предназначена для демотивации суицида, поскольку поднимает настроение тем, кто действительно ищет информацию о способах, и представляет самоубийство в таком свете, что заставляет их отказаться от задуманного».

Но читаем заключение экспертов дальше.

- «На странице также имеется рисунок с изображением перекрещенных молота и крюка, которые, по-видимому, также с точки зрения авторов, являются своеобразными орудиями-символами для совершения самоубийства».

Сразу видно, что за дело взялись профессиональные филологи, для которых поиск и толкование символов является хлебом насущным. Автор статьи не сразу понял, о чем идет речь – в статье вообще не было никаких картинок. Оказалось, что имеется в виду иллюстрация ко всему блоку «Как правильно» (содержит около 300 статей) – там действительно изображены упомянутые предметы. Но, если постараться, можно найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

Черненко, кстати, уточнил, на какой именно вопрос просили ответить экспертов: «Наносит ли информация на странице вред здоровью и нравственности кого-нибудь», или «Есть ли в статье информация о способах суицида», то получил совершенно конкретный ответ. Специалистам задали второй из предложенных вопросов, «ведь нам ведь больше ничего не интересно, кроме этого, и нам не надо это знать, чтобы запрещать».

В общем, судя по всему, спор между истцом и ответчиком был захватывающим зрелищем – стоило бы перенести его в очередное телешоу, чтобы порадовалась вся страна.

Когда Минкомсвязи вносило уточнение в закон о «черных списках», поясняя, за что именно можно блокировать сайты, представители РАЭК выступили с предложением не относить к запрещенному контенту явно пародийную информацию. Только едва ли идея будет реализована. Ведь для этого придется отправить российских чиновников на курсы формирования чувства юмора, а таковых, увы, не существует.

Иск Эдуарда Черненко был отклонен, страницу «Абсурдопедии» закрыли. Но авторы сделали это красиво, повесив вместо текста следующее объявление: «Узнав о законе 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», данная статья покончила с собой. Извините, детишки».

Как правильно: судиться с Роспотребнадзором by

Возможно вас также заинтересует:




Подпишитесь на новости в соц. сетях