Gartner: рынок облачных сервисов вырастет до 131 млрд долларов к 2017 году

Новости

В своем новом отчете компания Gartner прогнозирует рост рынка открытых облачных сервисов на 18,5%, с 111 миллиардов в 2012 до 131 миллиарда в 2017 году. Главными очагами развития публичных «облаков», если так можно выразиться, будут все те же Infrastructure as a Service () (например, Amazon) и облачные провайдеры, работающие с OpenStack.

В отчете Gartner говорится, что самым быстрорастущим сектором рынка являются именно IaaS сервисы. Ожидается, что к концу 2013 года данный сектор вырастет на 47,3%. В цифрах это означает рост данного сектора до 9 миллиардов долларов к 2013 году. Директор аналитического отдела Gartner Эд Андерсон считает, что такой бурный рост наблюдается благодаря попыткам обычных компаний найти надежный инструмент для повышения продуктивности своей деятельности.


Есть и еще один быстрорастущий сектор «облаков» — это рекламные сервисы, которые основаны на облачных технологиях. Gartner определяет «Облачную рекламу» как «процессы, обеспечивающие выбор, взаимодействие и доставку данных рекламного характера, где контент и цена определяются интересами конечного пользователя». Разработчиками подобных сервисов сейчас являются AOL, Apple, AppNexus, Baidu, Facebook, Google, Microsoft, OpenX, Yahoo (о каталоге Yahoo).

По мнению Эда Андерсона, в различных регионах будут наблюдаться (и наблюдается) разные темпы роста рынка облачных сервисов. «Несмотря на то, что активный рост наблюдается во всех регионах, принятие и использование облачных сервисов зависит, и очень сильно, от страны. Местные экономические факторы, регуляторная политика государства, политический климат, работа провайдеров — все это весьма специфично в каждом регионе», — сказал Андерсон.

В Северной Америке, по мнению аналитиков, весьма активно проходит адаптация общественных облачных сервисов. По мнению аналитиков компании Gartner, США останется одним из главных рынков облачных сервисов вплоть до 2016 года. Западная Европа — на втором месте. После идут Азия (особенно — Индонезия и Индия), Китай, страны Латинской Америки.

Gartner: рынок облачных сервисов вырастет до 131 млрд долларов к 2017 году by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.