ARPU снижается, а доходы операторов растут

Аналитика

Скорость интернета растет, а стоимость снижается – едва ли кто-то не заметил этой счастливой для абонентов тенденции. О снижении в мире хором говорят все эксперты. В пылу конкурентной борьбы за клиента операторы то и дело рапортуют о новых акциях и скидках – во всяком случае, в больших городах это давно стало делом привычным. Между тем, телеком-бизнес продолжает приносить прибыль. Получается одно из двух: либо аналитики ошибаются, либо операторы нашли альтернативный источник дохода.

Эксперты все-таки ошибаются крайне редко и не все сразу. Снижение доходов от одного абонента, конечно происходит, однако не все здесь так однозначно.


- «С аналитиками есть смысл согласиться, это действительно тренд телекоммуникационного рынка России. Доступ в интернет становится проще, быстрее и дешевле.  Если вспомнить историю — популярные базовые тарифы на доступ в интернет у крупных операторов начинались от 1000 рублей, сейчас в Санкт-Петербурге цена устоялась где-то в районе 450-490 рублей», — соглашается руководитель отдела маркетинга компании InterZet Павел Молодняков.

- «В условиях современного конкурентного рынка и спроса/предпочтения клиентской базы данная тенденция действительно наблюдается», — отмечает заместитель коммерческого директора компании «Альянс-Телеком» Роман Кондратов.

Однако с этим согласны не все игроки рынка.

- «По итогам 2012 года показатель ARPU в сегменте ШПД остался стабильным, даже на насыщенных рынках городов-миллионников не отмечено выраженной негативной динамики», — прокомментировали в пресс-службе оператора «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»).

- «За последний год ARPU с одного абонента ШПД не претерпел серьезных изменений в силу того, что падать этому показателю просто некуда. Цены установились на пределе рентабельности. В 2013 году в Санкт-Петербурге отмечается тенденция повышения тарифов некоторыми операторами связи, например, «Дом.ru», «Ростелеком», «Билайн». Мы, в свою очередь, приняли решение не поднимать стоимость услуг в 2013 году. Сохранению выручки при этом способствуют наши действующие годовые абонементы на интернет-доступ», — говорит директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев.

Казалось бы, следует охарактеризовать сегодняшний день как кризисный период в развитии телеком-отрасли, однако она не умирает, а напротив, активно развивается. По подсчетам ABI Research, суммарный доход от мировой индустрии услуг фиксированного ШПД в 2012 году составил $188 млрд, что на 7% выше, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют, что к 2018 году эта сумма увеличится до $251 млрд.

В ситуации «борьбы за существование» операторам приходится приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Для того чтобы не растерять прибыль и клиентов сегодня существует несколько проверенных способов.

Самый простой метод компенсировать уменьшающуюся прибыль от каждого абонента – увеличить их общее количество.

- «Увеличить свой суммарный доход оператор может, в первую очередь, за счет роста абонентской базы. Это происходит как за счет роста рынка и появления совершенно новых абонентов, так и путем перехода абонентов от прежних операторов к нам. После процессов консолидации и монополизации телеком-рынка, начавшихся несколько лет назад, эта тенденция стала очень заметна», — рассказывает менеджер по PR и рекламе ООО «Обит» Александра Семенюта.

Роман Кондратов также называет рост количества клиентов – одним из традиционных и действенных способов увеличить прибыль оператора.

Однако в крупных городах уровень проникновения услуги ШПД уже перевалил за 80%. Иными словами, только 20% горожан могут стать новыми клиентами телеком-операторов. Поэтому в настоящий момент провайдеры активно взялись за территорию российский регионов, что, кстати, удачно совпадает с требованием «партии» интернетизировать страну.

- «Увеличить прибыль оператор может и путем расширения географии деятельности, занятия новых сегментов и ниш рынка», — подтверждает Роман Кондратов.

По мнению аналитиков, для увеличения дохода сегодня важна не столько стоимость, сколько качество и объем оказываемых услуг, причем это справедливо вне зависимости от технологии предоставления широкополосного доступа. И здесь на помощь операторам приходят пакетные приложения, которые с каждым годом становятся все более популярными. Если компания предлагает сразу несколько сервисов, что называется «в одном флаконе», то оператор может повысить объем прибыли за счет второй-третьей услуги, поскольку абоненты приобретают ее именно из-за выгод пакетного предложения: более низкой цены и прочего. Оператор, в свою очередь, за счет различных направлений бизнеса имеет возможность не только больше зарабатывать, но и оптимизировать расходы — на обслуживание, управление и т.д.

- «С ростом проникновения ШПД важным становится не только привлечение новых абонентов, но и удержание существующих. Вектор конкуренции смещается от «ценовых войн» к «противоборству брендов». Операторы вступили в борьбу за повышение выручки, расширяя перечень доступных сервисов и развивая спектр телекоммуникационных потребностей интернет-пользователей, а также продвигая пакетные предложения», — пояснили в пресс-службе «Дом.ru».

Практически все операторы отмечают рост интереса к пакетным предложениям. Преимущество сегодня в руках игроков, которые предоставляют три основные услуги – телефонии, телевидения и доступа в интернет.

- «Помимо экстенсивного пути — увеличение абонентской базы -  существует и интенсивный способ увеличения прибыли — оптимизация тарифных планов с искусственным повышением выгодности определенных тарифов с ARPU выше среднего с тем, чтобы подтолкнуть абонентов к выбору именно этого тарифа. Популярным способом является предоставление дополнительных видов обслуживания клиенту (VAS), в роли которых для ШПД традиционно выступают телевидение (IPTV, DVB-C) и телефонная связь», — поясняет Роман Кондратов.

- «Чем опытнее становятся пользователи, чем дальше развиваются технологии, тем больше дополнительных услуг требуется абоненту. Комбинаций дополнительных услуг  у каждого провайдера – множество, их ассортимент зависит от технических и инвестиционных возможностей. Это огромное поле деятельности для маркетинговых служб.
Услуга ШПД хорошо сочетается с IP-TV и цифровой телефонией. Кроме того оператор может дополнительно предоставлять канал для передачи данных, бесплатный доступ в локальную сеть, подписки на программное обеспечение, антивирусы, игры, увеличение скорости по запросу и тому подобное. Все эти сервисы неотрывны от доступа в интернет, в InterZet как минимум одной дополнительной услугой пользуется не меньше половины абонентов, что, безусловно, положительно влияет на экономическую составляющую основной услуги», — соглашается Павел Молодняков.

- «Чтобы увеличить выручку, мы  предоставляем абоненту целый комплекс услуг: интернет, телевидение, телефонию, а в последнее время большой популярностью пользуются: видеонаблюдение и домофонизация домов. Как правило, при выборе оператора связи, абонент ориентируется на качество, стоимость и разнообразие предоставляемых услуг, на работу службы технической поддержки, уровень обслуживания.  Если у поставщика услуг интернета, телевидения, телефонии все эти показатели на высоте, то и ARPU у него будет расти», — уверен коммерческий директор красноярской группы компаний «Максима» Евгений Тютрин.

Интересно, что несмотря на снижение цен на услуги операторов, абоненты продолжают активно пользоваться файлообменниками. Наличие развитого внутреннего ресурса и дополнительных сервисов – еще один немаловажный фактор, привлекающий клиентов.

- «К числу перспективных направлений относятся: OTT-сервисы, предоставляющие доступ к разнообразному цифровому контенту, например, видео и музыке; продажи игр, софта, антивирусного программного обеспечения; услуги over IP: голосовые сервисы, сервисы видеонаблюдения, «облачные» игры, платное телевидение. Дополнительными платными опциями для интернет-пользователей могут стать реальный статический IP-адрес, дисковое пространство в «облаке», «родительский контроль» и др.» — поделилась опытом компания «Дом.ru».

Кроме того, уже давно никто не отрицает того факта, что миром правят маркетологи. Акции, бонусы и специальные предложения – еще один верный способ удержать имеющихся абонентов и привлечь новых.

- «Маркетинговые мероприятия проводятся не только для новых абонентов, они также доступны и для уже подключенных пользователей. Например, при подключении друга нашего абонента, оба получают бонус на свой лицевой счет. Бесплатный Wi-Fi роутер может получить любой, кто подключает годовой абонемент на интернет. Также при покупке абонемента пользователю гарантирована существенная скидка и ежемесячное увеличение скорости доступа. С недавних пор для физ. лиц, подключенных к сети ВестКолл, запущен уникальный сервис — бесплатная компьютерная помощь или скорая компьютерная помощь со скидкой. Внимательное отношение к потребностям каждого абонента — залог лояльности клиентов ВестКолл. Лояльность в свою очередь является фундаментом нашей успешной работы», — комментирует Александр Нижегородцев.

- «Необходимо тщательно спланировать процесс предложения абонентам дополнительных видов обслуживания и совершенствование уровня сервиса. Если абонент не пользуется дополнительными сервисами, пользуется только одной услугой, причём пассивно (не обращаясь к оператору за увеличением объёма потребления) —  для аналитиков компании это тревожный сигнал. С большой долей вероятности такой абонент недоволен своим основным сервисом и теряет лояльность. Задача оператора — анализировать поведение клиента и своевременно предлагать абонентам то, в чём они нуждаются, решать проблемы клиентов», — рассказывает Павел Молодняков.

Есть здесь и еще одна тенденция: одновременно со снижением ARPU  наблюдается рост интереса потребителей к видео HD-качества и онлайн-играм. Как для первого, так и для второго нужны высокие скорости интернета. Это значит, что сегодня тариф со скоростью «до 2 Мбит/с» уже не является самым популярным. Абоненты все чаще выбирают максимальные предлагаемые оператором скорости.

- «С одной стороны, стоимость доступа к интернету действительно падала в последние годы, что способствовало снижению ARPU, но с другой – технические возможности возрастали, как и потребности абонентов, сетевой контент становился все тяжелее – соответственно, за те же деньги абонент захотел и смог получать более высокоскоростной интернет, с большим количеством дополнительных сервисов», — объясняет Александра Семенюта.

Поэтому доходы операторов растут, что позволяет им вкладываться в развитие сетей с более высокой пропускной способностью. Именно поэтому аналитики прочат сетям FTTH большое будущее. Именно они будут обеспечивать операторам наибольшую долю доходов уже в ближайшем будущем. Аналитики ABI Research говорят о том, что уже в 2018 году треть всех доходов от ШПД будет обеспечивать FTTH.

ARPU снижается, а доходы операторов растут by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.