Хроники Акаши

Хроники Акаши — это такое мистическое знание, закодированное в нефизической сфере бытия. Некоторые духовно одаренные личности считают, что Хроники содержат в себе весь совокупный и коллективный человеческий опыт и историю возникновения Вселенной. Что типа «вселенского компьютера» или «Разума Бога» куда записывается и постоянно обновляется информация о ходе происходящих в мире событий, а при длительном и пристальном взгляде в «астрал» можно получить и сведения о возможных будущих событиях, а также вневременные «вечные истины». Глядя на текущие взаимоотношения Министерства связи и «Гостелекома», кажется, что когда-то уже все события были прочитаны в Акаши.


Не углубляясь в историю вопроса (ищущим поможет Google), очень кратко и поверхностно отношения между реальным сектором и управляющей госструктурой можно описать так: деньги есть у первой, но у второй есть власть. А власть — это те же деньги, только лучше.

И все министры связи во все времена новейшей истории опирались на подконтрольные предприятия контролируемой отрасли. А самым управляемым ресурсом является, разумеется, «Гостелеком», как бы его не называли в разное время.

У министра Реймана был «Связьинвест», основным и главным владельцем-акционером которого было государство. Реймана сменил министр Щеголев, который очень быстро реорганизовал «Связьинвест» в «Национального чемпиона», попутно сказочно обогатив некоторых причастных к процессу деятелей фондового рынка.

Но вот приходит молодой министр Никифоров, а «» неохотно делится своими, прямо скажем, немалыми ресурсами в пользу целей и задач, поставленных партией и правительством. Задачи-то серьезные — строить информационное общество. И ресурсы тоже должны быть соответствующие. Государственного масштаба. И все заверте…

Для начала, очевидно, была попытка «решить все по доброму». Николай Анатольевич не производит впечатление человека обладающего навыком делать грозное лицо и давать команды со «звериной серьезностью». Но, очевидно, что команда управленцев в «Ростелекоме» посчитали это слабостью и команды исполнять не спешили. Или спешили недостаточно ответственно. Видимо, расслабились после проведения веб-выборов.

Но задачи ставятся, а Президент спрашивает. Это при том, что на «Ростелеком» возложено довольно много функций федерального значения, начиная от введения «единого номера 112″, продолжая порталом «Госуслуги», и вовсе не заканчивая «универсальными услугами связи». И вообще — «Ростелеком» еще старым Премьер-министром Путиным был назначен единственным исполнителем по задачам «Электронной России» и прочих госпрограмм. Кому как не Ростелекому помогать министру Никифорову в нелегком деле освоения реализации долговременной целевой программы «Информационное общество»?

Первый звоночек, что не все ладно в «Телеграфном Замке» прозвенел из пространного интервью А.Дворковича «Ведомостям», где заместитель председателя Правительства весьма нелестно отозвался о реформах Ростелекома и его деятельности: «У нас есть вопросы к стратегии работы «Ростелекома», к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании».

«…мы считаем, что «Ростелеком» способен на большее, способен стать намного более эффективной компанией, в том числе с точки зрения инфраструктурной составляющей», — продолжил вице-премьер: “Я имею в виду предоставление интернета на большей части территории страны — это та задача, которая была поставлена. Мне кажется, мы можем двигаться более быстрыми темпами, и «Ростелеком» здесь играет ключевую роль». Практическую способность повлиять на не устраивающую ситуацию А.Дворкович подытожил следующим заявлением: «Что касается корпоративного управления, мы сейчас обсуждаем эту тему с администрацией президента, надеюсь, что выработаем совместное решение».

Глава Минкомсвязи же дал прямую ссылку на это интервью в своем твиттере:

Вообще, твиттер министра стал довольно интересным каналом коммуникации. Некоторые бывшие сотрудники Минкомсвязи даже обижались на сей факт. Причем в Фейсбуке:

Чуть позже ставился вопрос об «отсоединении Ростелекома» от весьма финансово привлекательного статуса «единственный поставщик». И о капитализации ОАО «Ростелеком», которая падает, вопрос ставился:

«В своем микроблоге в Twitter он обращал внимание на 50-процентное падение биржевых котировок «Ростелекома» за последний год: «Не должны акции «Ростелекома» падать настолько ниже рынка» — увы, оригинала не нашел, почему-то.

Решительное твиттер-нападение прошло уже в октябре:

Реакция общественности, между тем, была не самая серьезная:

Ну, как еще к твиттеру относиться?

Но Акаши знает, что все начинания всегда завершаются логически. Не может главный ресурс оставаться без законного управителя. Апейрон все уже давно записал в свой Evernote события вторника, 20 ноября 2012 года.

А события развивались стремительно:

Сначала в СМИ появились сообщения о том, что на допрос в следственный департамент МВД по делу о хищении в структурах ВТБ доставили господ Малофеева и Провоторова (на картинке Телекомикса — левый верхний и персонаж с золотым рюкзаком) и еще одного фигуранта похожего на сына бывшего генерального прокурора Скуратова.

Потом, заявили, что Малофеев и Скуратов уже и задержаны, Провоторов в добровольно-принудительном порядке показывает свой дом следователям, а акции Ростелекома выглядят «хуже рынка».

Потом внезапно МВД опровергает сообщения о следственных действиях. При этом делаются отсылки, что все же «Ростелеком» отменяет пресс-брифинг Провоторова, назначенный на следующий день.

Далее сообщается об обысках уже в офисах Маршалл Кэпитал, изъятии компьютеров и падении сайта «Лиги безопасного интернета», которые имеют к г-ну Малофееву непосредственное отношение.

Масла в огонь подливает СЕО ВКонтакте Павел Дуров, разместивший на Роем.ру замечательный комментарий, который на разные лады перепели все СМИ, хоть немного относящиеся к миру интернета:

Сетевое издание «Особая буква» (понятия не имею, кто это) почти мгновенно разместило “интервью источника имеющего отношение», где весьма специфическим языком «правильных пацанов» объясняется текущее положение дел: «ситуация с Константином Малофеевым, как и остальные громкие случаи последнего времени, с настоящей борьбой с коррупцией ничего общего не имеют», — делает вывод ОБ.

Единственным (по версии Яндекс.Новости) СМИ, дозвонившимся до главного фигуранта (к слову, Константин Валерьевич Малофеев, оказывается, пытался стать сенатором от Смоленской области), оказался Cnews. Г-н Малофеев в очень краткой форме изложил свою версию случившегося так:

- «Сегодняшние события никакого отношения к делу пятилетней давности не имеют, причину нужно искать в текущей ситуации в отрасли», — заявил изданию Константин Малофеев.

На вопрос о том, связаны ли, на его взгляд, сегодняшние обыски с желанием Минкомсвязи сменить руководство «Ростелекома» он ответил утвердительно: «Да, безусловно, в администрации президента не согласовали, правительство не сумело решить этот вопрос в правовом поле, и теперь началось это».

Если попробовать разобрать логическую цепочку высказывания, то получается, что попытка Минкомсвязи сменить руководство государственного оператора (напомню, что государство владеет 53,2% ОАО «Ростелеком») провалилась, Минкомсвязи не смогли согласовать смену менеджмента в операторе в администрации Президента (sic!) и подговорили прокуратуру поднять дело пятилетней давности, чтобы опорочить руководство государственного оператора.

Впрочем, все это вполне может быть в реальности — политика в России дело очень тонкое. Например, практически мгновенно служба кризисного пиара Маршалл Кэпитал выдает «на гора» вот такую заметку, в которой говорится, что на самом деле, Константин Валерьевич добрейшей души человек, православный и жертвует деньги детям и Патриарху. Не знаю, как может помочь звон колокольни в уголовном деле, но надо внимательно присмотреться — считается ли грехом, если часть украденного жертвуется на б-гоугодное дело?

Пока будем считать, что помогают, поскольку все фигуранты дела находятся на свободе…

Хроники Акаши by